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きらきらkitchen

「春バテ」に効く疲労回復食材

2024-04-03
新年度を迎え、楽しいことが待っている一方で、
慣れない環境に疲れがたまったり、寒暖差もあって
大人も子どもも体調を崩しやすくなる時期です。


食事で「春バテ」を回復しましょう!
春に旬を迎える野菜には、
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で
疲労回復にとても効果的です。



 菜の花
 緑黄色野菜の一種で、栄養価の高い野菜です。ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、その中でもビタミンCの含有量は野菜の中ではトップクラスです。ビタミンCには美肌効果や風邪予防・ストレス解消などの効果が期待できます。

おすすめの食べ方
・菜の花のツナマヨ和え
・炒り卵入り菜の花ご飯
・菜の花とミニトマトのオムレツ
 新たまねぎ
 ツンとした香りや辛みのもとになる成分「硫化アリル」が血液をサラサラにしてくれる効果があります。刻みや加熱調理により、ビタミンB1と協力して糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助ける効果も期待できます。また、「ケルセチン」で紫外線から肌を守ってくれる効果や「難消化性オリゴ糖」でおなかの調子を整えます。

おすすめの食べ方
・新玉ねぎの冷製ポタージュ
・新玉ねぎと豚肉の生姜焼き
・新玉ねぎの手作りドレッシング
 春キャベツ
 キャベツには胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる「ビタミンU」(別名:キャベジン)が含まれています。またビタミンCも豊富に含まれており、大きめの葉を数枚食べるだけで、1日に必要な摂取量の大半をカバーできます。

おすすめの食べ方
・春キャベツの花しゅうまい
・コールスローサラダ
・具だくさんミネストローネ

春バテ対策に、栄養豊富な春野菜をメニューに取り入れ
おいしく!体の中から健康に!
新生活をスタートさせていきましょう
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